Kuliner pecak di Depok adalah salah satu kuliner yang terkenal di Depok.

Apa itu pecak ikan?

Pecak ikan adalah hidangan khas Betawi yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar yang diguyur dengan kuah pecak. Ikan yang digunakan bisa ikan apa saja, mulai dari ikan gurami, mujair, hingga ikan nila. Kuah pecak terbuat dari santan yang telah dibumbui dengan cabai dan kemiri.

Rasa pecak ikan cenderung pedas dan gurih. Rasa ikan goreng gurih dan manis berpadu dengan bumbu asam, pedas, manis yang menggugah selera. Ada juga yang mengatakan bahwa pecak ikan mujair memiliki rasa sambal yang pedas dan asam yang bikin ketagihan.

Sejarah pecak ikan

pecak ikan mas

(masakapahariini.com)

Dikutip dari detik food, menurut chef Wira Hardiansyah, pecak ikan pertama kali berasal dari kampung pecah kulit yang berada di Jalan Pangeran Jayakarta, Jakarta Barat. Pecak ikan itu kepanjangan dari pecah kulit.

Versi lain asal-usul nama pecak ikan, adalah dari proses memasaknya. Ketika kamu menggoreng ikan sungai itu, si kulit ikannya itu akan pecah. Tekstur si ikannya itu pecah kulit (mengelupas).

Tidak jelas benar, kenapa kemudian pecak ikan justru menjadi kulineran khas Depok.

Tempat kulineran pecak ikan di Depok

Ada beberapa tempat makan yang menyajikan kuliner pecak di Depok, seperti Rumah Makan Gandy yang menyajikan pecak gurame dan pecak ikan mas.

Selain itu, ada juga Warung Betawi Bang Be’eng yang menyajikan masakan rumahan khas Betawi, termasuk pecak gurame.

pecak ikan

(piknikdong.com)

Kamu juga bisa mencoba beberapa tempat makan lainnya di Depok yang menyajikan kuliner yang enak dan wajib dicoba seperti Beranda Depok Cafe & Resto.

Resep masak pecak ikan

Jika masih belum puas, penasaran dan tergoda mau memasak sendiri pecak ikan, maka resep berikut bisa Anda coba.

Bahan-bahan:
1 ekor ikan lele
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
2 lembar daun pisang, untuk alas
2 lembar daun pisang, untuk membungkus
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi bakar
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, potong-potong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan tomat, cabai merah, dan cabai hijau, aduk rata.
  5. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  6. Masukkan ikan, aduk rata.
  7. Siapkan daun pisang, letakkan daun pisang untuk alas, kemudian letakkan ikan yang sudah dibumbui, tutup dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  8. Panggang di atas bara api hingga matang dan harum.
  9. Sajikan pecak ikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba!😊